Curso de lingüistica general - Saussure, Ferdinand de 1857-1913 (Filosofía, 2002)
Decir que el Curso de lingüística general de Ferdinand de Saussure (1857-1913) constituye un hito en el desarrollo de las ciencias sociales contemporáneas es ya un lugar común, pues junto con las obras de Freud y de Marx ete libro integra el tríptico que está en la base de la cultura de nuestro tiempo.\El Curso de lingüística general recoge las lecciones que Saussure impartió en sus clases de la Universidad de Ginebra, recopiladas en un volumen póstumo por sus discípulos directos; en 1945 lo tradujo al español para la Editorial Losada el gran filólogo y crítico Amado Alonso. Así, ésta se convirtió en la edición clásica del libro que abrió las puertas a la lingüística contemporánea. Sassure, que describió el fenómeno lingüístico como formado siempre por dos aspectos que se corresponden entre sí, definió por primera vez un conjunto de conceptos claves: la lengua como sistema de expresiones convencionales usadas por una comunidad y el habla como su uso individual; la sincronía como el estudio de la constitución y el funcionamiento de un sistema, y la diacronía como el de su evolución; la distinción entre significante y significado, entre otros.