Ilegibilidad y cotidianeidad: paleografía y colección diplomática de documentos chilenos del período colonial (1548-1651) - Contreras Seitz, Manuel 1967- (Fuentes documentales, 2005)
Desde sus comienzos, la ciencia paleográfica ha sido una poderosa auxiliar de la historia y, aun cuando tenga sus objetivos propios y su metodología, ha seguido estrechamente ligada a los derroteros de la misma. En cuanto a su relación con la lingüística, ésta procede "del hecho de que la escritura es la fijación del lenguaje por medio de unos signos establecidos y, por lo tanto, está íntimamente ligada a los fenómenos que lo rigen. El filólogo necesita de la Paleografía primordialmente para establecer las leyes del desarrollo y del funcionamiento de la lengua. Lo que la palabra es a la Lingüística es la escritura a la Paleografía.". Es más, en nuestro caso comporta una relación con la conciencia lingüística y escrituraria del hablante, a quien las distinciones de este último tipo le eran más propicias en la medida en que el sistema fonológico que poseía resguardaba determinadas oposiciones del mismo. De este modo, el lingüista que precise del expurgo de documentos de archivo para llevar a cabo su labor, encontrará que necesariamente deberá recurrir al método de la «paleografía de lectura», que "consiste en asimilar con mayor o menor habilidad los múltiples juegos de signos que son las letras del alfabeto y los demás signos convencionales y en identificarlas, pesa a las diferentes formas con las cuales se presentan en determinadas épocas a fin de poder retransmitirlas en el lenguaje escrito utilizado hoy".\En este libro, presentamos algunas directrices para la utilización práctica de la Paleografía como metodología activa en el campo filológico, además de un corpus documental inicial que forma parte del CorDECh (Corpus Diacrónico del Español de Chile) que nos encontramos elaborando.