El lenguaje : Introducción al estudio del habla - Sapir, Edward 1884-1939 (Brevarios, 1954)
El lenguaje es algo tan familiar para nosotros que resulta difícil imaginar la cantidad de relaciones a que da nacimiento y, más aún, los múltiples contactos que debe mantener con los atributos más típicamente humanos a fin de llenar sus funciones de medio comunicante. Porque el solo hecho de su existencia y funcionamiento supone una evolución cultural muy avanzada, en la cual se ha hecho una laboriosa simplificación de los resultados que ha obtenido la experiencia humana, agrupando y concretando conceptos que traducen la realidad que nos rodea. Y cuando, calando ya con hondura, se comparan entre sí dos o más lenguas, aparece claramente definido su contorno de fenómeno cultural, en cuya producción intervienen elementos étnicos y geográficos, en no menor proporción que los espirituales.\Los elementos del habla, los sonidos del lenguaje, los procedimientos y conceptos gramaticales, los tipos de estructura lingüística, las transformaciones históricas del lenguaje, sus leyes fonéticas, la mutua influencia de las lenguas, las relaciones entre lenguaje, raza y cultura, las existentes entre lenguaje y literatura, son otras tantas cuestiones que magistralmente se desarrollan en este libro de Edward Sapir.