Esbozo de una nueva gramática de la lengua española (Espasa Calpe, 1973)
El Esbozo se publicó en 1973 como anticipo provisional de la que será la nueva Gramática de la Lengua Española de la RAE y como puesta al día de la editada en 1931. Por su carácter de proyecto, la obra carece de entidad normativa. o Consta de tres partes: Fonología, cuyo tratamiento supone una renovación total respecto de la Gramática de 1931; Morfología, que presenta una estructura semejante a la del texto antiguo, pero un planteamiento teórico completamente nuevo; Sintaxis, donde se simplifican algunas clasificaciones, se precisan numerosas nociones y se presta atención a los usos de la lengua española vigentes en el momento de la publicación.