Cómo escribir bien : Ortografía y temas afines - Mesanza López, Jesús (Monografías escuela española, 2001)
"La función, suprema del idioma es la correcta comunicación" afirma el autor de este libro, Jesús Mesanza López, para añadir a renglón seguido que el objetivo de esta obra "es que quien habla, o escribe, cualquiera que sea, lo haga bien, emita un mensaje unívoco, claro, sin ruidos, ni interferencias, para que el receptor lo, reciba con nitidez. Cómo escribir bien. Ortografía y temas afines, supone una novedad en la selección y presentación de los contenidos. En la presentación porque aplica un método claro, conciso, directo, con, innumerables ejemplos; en la selección de contenidos porque abarca desde los consabidos temas ortográficos hasta las mas curiosas novedades de la prensa escrita y gráfica, pasando por complementos ortográficos y gramaticales (el lenguaje administrativo, anotaciones gramaticales, vicios del lenguaje, faltas de ortología y vulgarismos, términos que se usan incorrectamente, expresiones de especial difícultad..). - En una época en que abundan los libros de estilo para profesionales, éste pretende ser el libro de estilo del profesor y del alumno y situarse en la mesa de trabajo de quienes practican, por afición, ocio u obligación, el diario oficio de hablar y escribir.Los lectores encontrarán en este libro, entre otros,375 términos que se usan, incorrectamente; 245 siglas y acrónimos; 9 expresiones de especial dificultad: 156 voces de animales; 117 ejemplos de laísmos, leísmos y loísmos; 5,7 vicios del lenguaje etcétera.\\La noticia en otros webs\\ * webs en español\ * en otros idiomas\\Para el autor, dominar el lenguaje, oral y escrito, "es equivalente a aprender. El arte y la técnica del lenguaje dignifica a las personas. Y las distingue".