Los antiguos griegos y su lengua - Juliá, Victoria (Estudios clásicos, 2001)
En el siglo V antes de Cristo los denominados "sofistas" iniciaron, entre otras novedades, una especie de "giro lingüístico" en la filosofía griega del que son herederos y continuadores Platón, Aristóteles y la escuela estoica; todos ellos han desarrollado aportes fundamentales a los estudios sobre el lenguaje desde su situación de hablantes idóneos del griego antiguo y han abonado el terreno en el que habría de crecer la gramática como disciplina autónoma. Los trabajos reunidos en este volumen tratan tanto temas que han sido objeto de la reflexión de filósofos, gramáticos y filólogos griegos como asuntos relativos a algunos problemas de sintaxis y semántica que plantean el estudio y la enseñanza del griego antiguo.