Método de aprendizaje de la lengua general : para leer el manuscrito quechua de Huarochirí - Taylor, Gerald (IFEA, Instituto Francés de Estudios Andinos, 2014)
El Método de aprendizaje de la lengua general que presentamos aquí se refiere a la lingua franca que, en la segunda mitad del siglo XVI y el inicio del siglo XVII, permitía la comunicación en una parte importante de la región andina conquistada por España. Describimos la variante de esta lengua general en la que se comunicaban los “ladinos”, los nobles indígenas y, sin duda, una parte de la población de origen español y mestizo que, por motivos administrativos o negocios, vivía en las provincias de Huarochirí y Yauyos. La finalidad de este trabajo es ayudar a las personas deseosas de leer el documento conocido como el manuscrito quechua de Huarochirí en la lengua en que fue compuesto (es decir, la lengua general o quechua colonial literario).