Ciencia y acción : una filosofía práctica de la ciencia - Marcos, Alfredo (Breviarios, 2010)
La ciencia como acción humana y social, y no sólo como un conjunto de enunciados, abre nuevas dimensiones para la filosofía de la ciencia: su dimensión moral, su integración en el conjunto de la sociedad, su sentido político, por los resortes de la creatividad científica, por los aspectos didácticos o divulgativos o estéticos de la ciencia, etcétera. Este libro presenta los fundamentos históricos y filosóficos de esta concepción ampliada y muestra cómo funciona en la práctica su aplicación concreta en diferentes aspectos: comunicación de la ciencia, investigación clínica, política ambiental, filosofía de la informática y poética de la ciencia.