Sociedad y complejidad : del discurso al modelo - Vivanco, Manuel (Escafandra, 2010)
Es un libro en el que se problematiza el enfoque científico clásico desde el paradigma emergente de la complejidad. La ciencia clásica describe y representa la realidad en función de una racionalidad que demostró su eficacia en la sociedad industrial. Sin embargo, el desarrollo del conocimiento ha impuesto la necesidad de poner en juego nuevos principios y procedimientos. No se trata sólo de nuevas lógicas, geometrías, lenguajes y algoritmos sino también de promover un nuevo paradigma.