Investigaciones filosóficas - Wittgenstein, Ludwig 1889-1951 (Crítica / Filosofía, 2002)
Las "Investigaciones filosóficas" constituyen el texto mas leído, discutido y citado por los teóricos del lenguaje del siglo XX. Con un estilo voluntariamente poco sistemático y fragmentario, Wittgenstein abandona el ideal de un lenguaje perfecto y lógicamente ordenado, para dar paso a una visión más dinámica, pragmática y convencional del lenguaje. En torno a la tesis central de que el significado es el uso del lenguaje como una práctica, una manera de actuar, una "forma de vida" específica del ser humano definido desde antiguo como "el animal que habla". El lenguaje es visto como un juego o una diversidad de juegos que reflejan la especial relación de los humanos entre sí y con el mundo. Las propuestas de Wittgenstein han marcado una nueva orientación en todas las disciplinas -filosofía, lingüística, semiótica- que se ocupan del lenguaje. También las ciencias sociales -sociología, antropología- encuentran en Wittgenstein, y muy especialmente en las "Investigaciones filosóficas", sugerencias y perspectivas innovadoras para la comprensión del fenómeno social.