La naturaleza en José Martí - Toledo, Josefina (Colección Pensamiento Latinoamericano, 2009)
Este libro es una importante contribución para establecer los nexos del Maestro con la Naturaleza, y para fijar la impronta de esa relación en todas las aristas de su pensamiento. En su segunda parte, la relación alfabética de todos los nombres más comunes y su nombre científico, cuando fue posible, de plantas citadas por José Martí, una breve descripción taxonómica y la cita martiana con la referencia dentro de su obra publicada. Incluye también un índice de nombres científicos, útil herramienta para la búsqueda.