Del ábaco a la revolución digital : algoritmos y computación - Torra i Reventós, Vicenç (El mundo es matemático, 2011)
A lo largo de su evolución, las herramientas de cálculo siempre fueron resultado de la tecnología disponible en cada momento y de las formas de numeración de cada cultura. De las cuentas prehistóricas al ábaco romano, y de los algoritmos árabes a las primeras calculadoras, la historia del cálculo lo es en buena parte también de los sistemas de numeración. Al final de esta línea de evolución, se encuentran los ordenadores y la informática, que se desarrollaron con el mismo objetivo: como herramientas cada vez más potentes para realizar cálculos cada vez más complejos.\La evolución de las herramientas de cálculo a lo largo de la historia nos lleva de Babilonia a Alejandría, de Roma a China, de Egipto a la India, y a través de los siglos nos topamos con Ramón Llull, Charles Babbage, Turing y su máquina Colossus… hasta llegar a los ordenadores que ya forman parte de nuestro paisaje cotidiano.