La conquista del azar : la teoría de probabilidades| - Corbalán, Fernando 1948- (El mundo es matemático, 2010)
La domesticación del azar -su reducción a números- es uno de los logros más formidables del intelecto humano.\Donde antes sólo había el blanco de la certeza absoluta y el negro de la duda radical, ahora se nos abre un paisaje de infinitas gamas de grises, de probabilidades más o menos favorables, cuyo estudio y análisis constituye una de las ramas más fascinantes de la matemática moderna. Este libro propone un recorrido lleno de retos, sorpresas y descubrimientos por la historia del estudio del azar, una historia fascinante y que sigue en marcha, ya que el azar sigue siendo uno de los últimos territorios por conquistar, aunque la matemática ha hecho grandes avances en su estudio. Qué es el azar? Se puede predecir? Se puede domesticar? Qué diferencias hay entre probabilidad y azar? Cómo se relacionan con el azar las distintas modalidades de loterías?