La certeza absoluta y otras ficciones : los secretos de la estadística - Grima, P. (El mundo es matemático, 2011)
¿Cuándo nació la estadística? ¿Para qué sirve? ¿Todo es mesurable mediante su uso? ¿Pueden los resultados ser engañosos? ¿En qué campos del conocimiento tiene más aplicaciones?\La estadística ha sido descrita como la práctica de "torturar a los números para que confiesen". Esta suspicacia posiblemente se deba a que la estadística parte de la convicción de que "cierto" significa poco más que "altamente probable". Con todo, es sin duda la rama más importante de la matemática aplicada, y constituye nuestra mejor guía para tomar decisiones correctas cuando nos enfrentamos a la incertidumbre, es decir, casi siempre.\Sus aplicaciones son múltiples: en la investigación médica, en la biología, en los estudios de mercado, en los análisis sociológicos, en los estudios de fiabilidad industrial, en la gestión de calidad de las empresas, en la política y hasta en el deporte…