Estadística aplicada a través de Excel - Pérez López, César (Pearson Educación, 2007)
El objetivo de este libro es presentar la extensa gama de aplicaciones en el campo de la estadística que son factibles con Excel 2002. El libro comienza con una exposición sencilla de la forma operativa de Excel 2002, pasando a continuación a presentar los temas más básicos de estadística descriptiva (frecuencias, medidas de posición, dispersión, concentración, asimetría, curtosis, números índice y gráficos estadísticos). En un segundo bloque de contenido se tratan las tablas de correlación y contingencia, las medidas de asociación e independencia y la estadística no paramétrica con sus contrastes simples y múltiples. Asimismo, se tratan las distribuciones discre-tas y continuas, los test de hipótesis y los intervalos de confianza en sus diferentes casuísticas. Ya en un bloque más avanzado se abordan los modelos del análisis de la varianza, y de regresión lineal simple y múltiple. Para finalizar se presenta un tema de aplicaciones de Excel en programación lineal. En cuanto a la metodología, al principio de cada tema se introducen los conceptos estadísticos con una breve exposición teórica, para pasar de inmediato a las aplicaciones prácticas con Excel 2002 y a la presentación de ejercicios secuenciados en orden cre-ciente de dificultad. Cada tema se acompaña con un mínimo de 10 ejercicios prácticos to-talmente resueltos, recogiéndose en un CD adicional los ficheros de datos necesarios, para que el lector no tenga que perder el tiempo tecleando datos. Tabla de contenido La estadística y los medios informáticos. El entorno de cálculo de Excel 2002. Estadística descriptiva: Distribuciones de frecuencias, histogramas y gráficos. Estadística descriptiva: Medidas de concentración, dispersión y forma. Estadística descriptiva: Correlación y regresión. Variables n- dimensionales. Estadística descriptiva: Modelo de regresión múltiple. Estadística descriptiva: Variables cualitativas y tablas de contingencia. Números índice, tasas de variación y medidas de concentración. Probabilidad y variables aleatorias. Distribuciones discretas. Distribuciones continuas. Intervalos de confianza. Contrastes de hipótesis. Análisis de la varianza. Muestreo estadístico. Introducción al análisis de series temporales. Control estadístico de la calidad: Control por varia-bles. Control estadístico de la calidad: Control por atributos.