Alteridad : ¿la (des)construcción del otro?. Yo como objeto del sujeto que veo como objeto - Theodosíadis, Francisco (Colección Mesa Redonda, 1996)
El otro es en un comienzo un tú que se presenta como un yo: individuo adverso que se pronuncia en calidad de consciencia -de sujeto- y que por el lenguaje, por el obrar, se presenta como origen y potencia de novedad.\El discurso del otro anuncia a la vez la alteridad parlante de mi propio discurso y la experiencia que yo hago de una palabra adversa. Así mi discurso es provocado, puesto en acción, por este discurso de la alteridad. El otro es, a su manera, como yo soy; él ejerce, de acuerdo a su condición, ese acto que yo ejerzo de acuerdo a la mía y que se interioriza en mí como conciencia, afirmación y deseo de mí mismo. Este acto es diferente en mí y en el otro.