Diálogos sobre los dos máximos sistemas del mundo ptolemaico y copernicano - Galilei, Galileo 1564-1642 (Alianza, 1994)
Este libro inició la ciencia moderna. Cerca de un siglo antes, Copérnico había propuesto una nueva ordenación del cosmos en la que la Tierra giraba en torno al sol; pero aunque los astrónomos usaron sus teorías y cálculos, prácticamente nadie creyó en el movimiento terrestre. Galileo Galilei sacó el problema del campo limitado de la astronomía y lo planteó en el terreno general de la filosofía de la naturaleza. La evidencia, de sentido común, de que pisamos un suelo firme e inmóvil se basaba en una visión aristotélica de la física. El diálogo sobre los dos máximos sistemas del mundo ptolemaico y copernicano se propuso cambiar la vieja visión física y filosófica, transformar el sentido común y la mentalidad que ahora consideramos pre-moderna. Por eso este libro es a la vez de ciencia física y astronomía, y de epistemología, lógica y filosofía y de la cultura.