Firmamentos perdidos : Arqueoastronomía: las estrellas de los pueblos antiguos - Cossard, Guido (Brevarios, 2014)
Ésta es una obra que combina el conocimiento de las humanidades con la astronomía, pues muestra la relación entre las creencias religiosas, las manifestaciones artísticas y las prácticas astronómicas presentes en los vestigios arqueológicos de diversas culturas del mundo antiguo. La primera parte estudia los rastros en las piedras del neolítico europeo. La segunda parte aborda las investigaciones astronómicas de las grandes civilizaciones antiguas: la egipcia, la babilónica, la china, la árabe y aquellas de los distintos pueblos precolombinos. Por último, la tercera parte dedica un capítulo al Medievo e introduce los fundamentos de una nueva disciplina: la etnoastronomía.