El Cosmos : Imágenes desde la tierra hasta los confines del universo - Baumann, Mary K. (Paidós, 2005)
El espacio aviva nuestra imaginación como habitantes del planeta Tierra y la alimenta de esperanza. Casi todo cuanto saben los científicos de la actualidad acerca del universo lo conocen a través de las imágenes que han obtenido del espacio exterior. El cosmos reúne, en un libro visual de elegante y elaborado diseño, más de 180 de las principales imágenes del espacio. Se trata de una obra visualmente deslumbrante, con primeros planos de la superficie de Marte y de la luna Titán e imágenes de galaxias y nebulosas remotas, todo ello reproducido a la escala adecuada y acompañado de un texto divulgativo. El cosmos es, además, una herramienta de notable utilidad, viaje que llevará al lector desde las auroras hasta los agujeros negros, las supernovas y las enanas blancas, y en cuyo decurso, sin duda, le sorprenderá con la extraordinaria belleza de un volcán en la superficie de Io, la luna de Júpiter, las nebulosas situadas en el cinturón de Orión y los tormentosos momentos que preceden al nacimiento y a la muerte de las estrellas. Cada tema de este extraordinario catálogo de imágenes del universo va acompañado de un comentario escrito por un experto que explica, de un modo a la vez sencillo, conciso y sugerente, aquello que las imágenes nos muestran. Cada fotografía, además, viene documentada con una breve reseña en la que se incluyen los datos y los hechos más relevantes, así como la sonda espacial o el telescopio que la tomó y la distancia a la que se hallaba de la Tierra el fenómeno captado en la imagen. El libro ha sido compilado con el material procedente de unas cincuenta fuentes astronómicas distribuidas por todo el planeta, así como con imágenes captadas por las sondas que viajan por el espacio, entre las cuales se cuentan algunas de las misiones más recientes, como la Cassini-Huygens y los dos Mars Exploration Rovers. El cosmos es un catálogo visual pensado tanto para los astronautas de salón como para todos aquellos que se sienten impresionados por la sublime belleza del cosmos.