El gran diseño - Hawking, S. W. (Stephen W.) 1942- (Crítica, 2011)
El gran diseño es un libro escrito por Leonard Mlodinow y Stephen Hawking acerca de algunos interrogantes no resueltos sobre el universo y que extrae unas polémicas conclusiones, la más conocida es que descarta a Dios del origen del Universo. Dicen en este sentido los críticos que se reabre un debae que se creía superado. \\Si en su libro Historia del tiempo, el propio Hawking nos explicaba de dónde procedía el universo y hacia dónde se encaminaba, pero aún no podía dar respuesta a importantes preguntas como: ¿por qué existe el universo?, ¿por qué hay algo en lugar de nada?, ¿por qué existimos nosotros?, ¿necesita el universo un creador? En los últimos años, el desarrollo de la teoría ?M? (en realidad toda una familia de teorías enlazadas sobre física cuántica) y las recientes observaciones realizadas por los satélites de la NASA, le han permitido enfrentarse a los interrgantes fundamentales: la cuestión última de la vida, el universo y eltodo. \\El libro no deja de plantearse polémico dentro de la propia comunidad científica, dicen algunas críticas que el libro nos vende humo y que es más un intento de obtener un buen beneficio económico más que ofrecer conclusiones realmente científicas.