El yo-piel - Anzieu, Didier 1923- (Biblioteca Anzieu, 2010)
En Le Moi-peau (Dunod, 1985) y después en las obras colectivas que han ampliado el tema (Les enveloppes psychiques, 1987, Les contenants de pensée, 1993), Didier Anzieu ha demostrado cómo las funciones del yo se desarrollan por apuntalamiento en las funciones de la piel. El presente libro termina el estudio de la constitución del psiquismo considerando el paso del yo-piel al yo-pensante. La primera parte condensa en 45 proposiciones, acompañadas de comentarios, las adquisiciones psicoanalíticas sobre la actividad del pensar: concebir, juzgar, razonar, ordenar. La segunda presenta ocho lógicas del pensar derivadas del yo-piel y las ilustra por medio de viñetas de curas psicoanalíticas: consistencia, continencia, constancia, significado, correspondencia, individuación, energetización y sexualización. La comprensión de los procesos de conocimiento, en el analizante y en el psicoanalista, adquiere así una precisión y una creciente eficacia.