Teorías de la personalidad - Carver, Charles S. (Prentice Hall, 1997)
Este texto presenta las diferentes teorías de la personalidad que se han ido desarrollando a lo largo del tiempo. El contenido refleja dos de las creencias más firmemente arraigadas. La primera es que los conceptos teóricos constituyen la parte esencial de un curso introductorio sobre personalidad. Y la segunda es que la investigación desempeña un papel importante en la psicología de la personalidad. En los últimos cuatro años se ha realizado una cantidad considerable de trabajo sobre la estructura de los rasgos de la personalidad y en esta edición se ha continuado con la rápida evolución del trabajo relacionado con la perspectiva biológica de la personalidad. \¿Qué es la psicología de la personalidad?. Métodos en el estudio de la personalidad. Temas sobre la evaluación de la personalidad. Tipos, rasgos e interaccionismo. Necesidades y motivos. Herencia, evolución y personalidad. Procesos biológicos y personalidad. Estructura psicoanalítica y procesos. Ansiedad, defensa y autoprotección. Psicología del yo (ego). Teorías psicosociales. Teorías acerca del condicionamiento. Teorías del aprendizaje cognoscitivo y social. Autoactualización y autorregulación. Constructos personales. Puntos de vista cognoscitivos modernos. Autorregulación. Sobreposición e integración.