Topografía - López-Cuervo y Estévez, Serafín (Mundi-Prensa, 1996)
El progreso de la Topografía y sus ciencias afines, de los últimos años, ha modificado sustancialmente su valoración en el entorno de aplicación de la ingeniería. La Topografía, ha sido tradicionalmente una técnica auxiliar al servicio del complejo mundo técnico científico en el que se desarrolla la creatividad de la ingeniería y de la Arquitectura. Pero hoy día, el progreso alcanzado en los métodos y procedimientos de medición; la sustitución, por otros de mayor entidad científica de los modelos para la determinación de la forma y figura de la Tierra; el mayor rigor en los métodos de cálculo y fundamentalmente su incorporación a los Sistemas de Ingeniería, la ha provisto de los elementos científicos suficientes como para participar con entidad propia en el mundo de la Ciencia.