Dialéctica de la persona, dialéctica de la situación. - Castilla del Pino, Carlos 1922-2009 (Nexos ; 49, 1992)
Intenta establecer un proyecto para una antropología dialéctica, es decir, el concepto de persona y de situación, concebidos desde este punto de vista. El tema de la alienación e, una y otra vez, tratado como resultado de la dialexis de la persona en una realidad concreta. Libertad y pseudolibertad, libertad abstracta y libertad real, componen, en buena parte, el motivo director, por cuanto es más que nunca conveniente contribuir a la precisa confrontación de estos temas con cualesquiera otras formas de planteamiento e carácter adialéctico, mitificador.