Psicología de las diferencias individuales. - Colom Marañón, Roberto (Psicología, 1995)
Esta obra ofrce un análisis de los fundamentos actuales y un estudio histórico de la teoría y de la investigación básica aplocada de la Psicología de la Diferencias Individuales, una de las disciplinas más importantes para el desarrollo de la Psicología. Su objetivo es cumplir con las expectativas de los planes de formación universitaria y profesional. Para ello, las respuestas a las preguntas como en qué, cuánto, como y por qué se diferencian los seres humanos, se proporcionan desde distintos niveles complementarios: nivel de rasgo, nivel cognitivo, nivel orgánico y nivel genésico. De esta forma, el libro facilita la asimilación de los temas, sin tener que ofrecer un extenso listado de tópicos, y abre las puertas a la comprensión de las diferencias individuales en dos áreas fundamentales: la inteligencia y la personalidad humanas. Por último incluye una serie de apéndices dedicados al estudio detallado de las estrategias de investigaciónde las diferencias individuales, así como la medida computarizada y la instrucción asistida por ordenador.