Sistemas de información geográfica y evaluación multicriterio en la ordenación del territorio - Gómez Delgado, Montserrat (Alfaomega, 2005)
Este libro presenta una aproximación clara y actualizada de los fundamentos de los estudios de decisión territorial. Aquí se abordan los problemas territoriales de decisión, desde el desarrollo de las bases de datos en Sistemas de Información Geográfica (SIG), los métodos de análisis y toma de decisiones en la evaluación multicriterio (EMC), hasta los procedimientos de evaluación de los resultados a través del tratamiento del error y la incertidumbre y los análisis de sensibilidad.\La obra trata de manera rigurosa y con una aproximación científica la metodología resultante de la integración de los SIG con las técnicas de EMC, sus ventajas, inconvenientes y las diferentes posibilidades de aplicación de ambos componentes en la toma de decisiones territoriales. Se incluyen también una serie de ejemplos y aplicaciones prácticas en dos SIG comerciales (vectorial y raster), así como una serie de mapas y figuras que facilitan la comprensión de los contenidos desarrollados. También son tratados los aspectos más relevantes de la planificación del territorio, capacidad de acogida, asignación de usos del suelo y en general todos aquellos elementos de la toma de decisiones territoriales. Por otra parte, el tratamiento del error y sus consecuencias ocupa un espacio relevante en el libro, pues es analizado de manera teórica y a través de aplicaciones prácticas, ofreciendo así al lector una visión detallada de todo el proceso de toma de decisiones territoriales.