La Tierra: un planeta diferente - Comellas, José Luis (Rialp, 2008)
José Luis Comellas conjuga dos cualidades extraordinarias a la hora de escribir. Son estas un entusiasmo manifiesto por lo que cuenta y claridad expositiva. Conocido, sobre todo por sus trabajos sobre historia, es también autor de obras sobre astronomía. Quizás su formación en el campo de los avatares y decisiones humanas es la que le permite escribir estupendos libros sobre estrellas y planetas que nos los presentan casi vivos como personajes de un drama cósmico. Entiéndase bien, porque el autor para nada cae en panteísmos o espiritualizaciones de la materia. Sucede que no deja de contemplar con asombro lo que le rodea. Así nos introduce a nosotros en el fascinante mundo de nuestro propio mundo: la Tierra.