Geología - Dercourt, Jean (Reverté, 1984)
Esta obra es un texto de enseÑanza. Su finalidad es la de presentar un panorama de los objetos, métodos y técnicas de la Geología así como de los conceptos teóricos actuales que se extraen. Índice Átomos, iones y minerales. Evoluciones mineralógicas. Resultados experimentales. Los grandes rasgos de clasificación de las rocas eruptivas. Los basaltos y las rocas asociadas. Los granitos y las rocas asociadas. Efectos de la presión y de la temperatura en las rocas preexistentes: nacimiento de un magma. Las rocas metamórficas. La constitución del globo terrestre. Los continentes y los océanos. La deriva de los continentes y la expansión oceánica. La degradación de los continentes. El medio marino. La noción de facies. El problema del tiempo en Geología. Los medios antiguos de sedimentación. Los Alpes francoitalianos: sedimentación, orogénesis y tectogénesis. La geología aplicada.