Las dunas, o sea, las arenas volantes, voladeros, arenas muertas, invasión de las arenas, playas y médanos del centro de Chile - Albert Faupp, Federico 1867-1928 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2012)
El año 1899 Federico Albert fue comisionado por el Ministerio de Industria para trasladarse a Constitución e iniciar un estudio sobre los efectos que estaba teniendo la invación de arenas sobre los campos de las zonas costeras. Su estudio debía proponer un plan de plantaciones, de especies naturales y artificiales, que pudieran detener la erosión. El resultado de este trabajo fue el presente libro, que se transformó en un elemento fundamental para las acciones que emprenderá en el futuro el estado en el área forestal.