Initiation à la géomorphologie - Chaput, Jean-Louis 1935- (Universités géographie, 2013)
La géomorphologie est la science qui décrit et explique les différentes formes de relief de la Terre, ainsi que leur genèse. Il s'agit, dans cet ouvrage, de présenter les éléments de base de cette science. En effet, il est nécessaire, à tout étudiant de géographie, d'histoire ou de géologie, d'avoir un certain nombre de notions claires sur une discipline en pleine évolution. De même, cet ouvrage s'adresse aux candidats au CAPES d'Histoire et Géographie, ainsi qu'aux étudiants à l'Agrégation d'Histoire, dont les connaissances, sur certains points précis, sont souvent insuffisantes. Au-delà du public étudiant, cette brève étude peut également intéresser le vaste public qui, de plus en plus, s'intéresse aux aspects majeurs de la surface des continents. Actuellement, des données de base sur les montagnes, les littoraux, les paysages des régions intertropicales sont indispensables à la culture de chacun. Jamais la surface de la Terre n'a présenté des aspects aussi variés que de nos jours, d'où l'intérêt de la géomorphologie.