Fundamentals of geomorphology - Huggett, Richard (Routledge fundamentals of physical geography series, 2011)
Esta edición extensamente revisada, reestructurada y actualizada continúa presentando una introducción atractiva y completa al tema, explorando los accidentes geográficos del mundo desde una perspectiva de sistemas amplios. Cubre los conceptos básicos de las formas y procesos de la superficie terrestre, mientras reflexiona sobre los últimos desarrollos en el campo. Fundamentos de la geomorfología comienza con una consideración de la naturaleza de la geomorfología, el proceso y la forma, la historia y los sistemas geomórficos, y pasa a discutir estructura, accidentes geográficos estructurales asociados con la tectónica de placas y aquellos asociados con volcanes, cráteres de impacto y pliegues, fallas, y juntas proceso y forma, accidentes geográficos resultantes de, o influenciados por, las agencias exógenas de meteorización, agua corriente, hielo que fluye y agua de deshielo, hielo y escarcha del suelo, el viento y el mar, accidentes geográficos desarrollados sobre piedra caliza, y la evolución del paisaje, una discusión de formas terrestres antiguas, incluidas paleosuperficies, características del paisaje estancadas y aspectos evolutivos del cambio del paisaje.