Geomorfología: principios, métodos y aplicaciones - Pedraza Gilsanz, Javier de (Rueda, 1996)
Desde el punto de vista formal, la Geomorfología es la ciencia que trata de unificar todos los aspectos antes señalados y tanto geógrafos como geólogos quienes, preferentemente, se ocupan de ellos. Este hecho se implica una duplicidad coyuntural, es decir, profesional y académico, cuyas repercusiones a nivel científico son difícilmente evaluable. Por lo general, el método geológico está más polarizado hacia los análisis dinámico temporales y el geográfico los descriptivos paisajísticos; el primero aparece asociado al desarrollo de la experimentación, cuantificación e interpretación genético evolutivas; el segundo a las correlaciones espaciales o regionalización y la interpretación genético ambiental.