Oceanografía ambiental : física de la difusión turbulenta en el océano - Alonso Rosario, José Juan (Tébar, 2005)
Este texto está orientado fundamentalmente como libro de referencia en un curso de seis meses dedicado a difusión turbulenta en licenciaturas de Ciencias. También se puede emplear como guía rápida por quienes deseen una introducción a la modelización y tratamiento, desde un punto de vista físico, de los problemas de contaminación medio ambientales. Para poder seguir el texto son necesarios conocimientos de Física General, Álgebra y Análisis Matemático, así como una informática a nivel de programación. Aún así, se ha procurado introducir al lector de forma gradual recurriendo a explicaciones breves cuando ha sido necesario. Algunas cuestiones son de índole puramente matemática y pueden ser obviadas en una primera lectura, recomendándose su estudio para poder comprender completamente el material presentado. Asimismo se ha procurado que el texto sea lo más autocontenido posible, lo cual tiene ventajas y bastantes inconvenientes.