Fundamentos de hidrología de superficie - Aparicio Mijares, Francisco Javier (Limusa, 2011)
Esta excelente obra responde a la necesidad existente de contar con un texto de nivel básico sobre hidrología de superficie, adaptado a las particulares condiciones de México e Hispanoamérica. Es un texto accesible tanto a estudiantes como profesionales interesados en la hidrología. Por esta razón, se ha evitado deliberadamente el planteamiento teórico y complejo, pero sin perder de vista los aspectos globales de los problemas hidrológicos y prácticos. El contenido de la obra se basa en el programa del curso semestral a nivel profesional en carreras como Ingeniero Civil, Ingeniero Agrónomo o Ingeniero Hidrólogo. Asimismo, es útil como introducción a cursos de posgrado y como obra de consulta para profesionales del área de geografía.\No obstante su carácter fundamental, se han incluido temas que usualmente no se imparten a nivel profesional, como el de nociones de hidrometeorología y elementos de una teoría de la infiltración, que es necesario impulsar en nuestro medio. El libro supone un conocimiento previo en matemáticas elementales y fundamentos de estadística. En este último aspecto, sin embargo, es común que los cursos básicos de estadística en ingeniería tengan un enfoque ligeramente diferente al de la hidrología; por ello, la obra tiene como objetivo orientar al lector respecto de los conceptos fundamentales de la probabilidad y estadística y sobre regresión y correlación.