El cambio climático : pasado y futuro - Alley, Richard B. (Siglo Veintiuno, 2007)
Richard B. Alley nos cuenta en esta obra la fascinante historia de los cambios climáticos globales tal como se revelan en las lecturas de los testigos de hielo extraídos en Groenlandia. Gracias a ellas hemos podido saber que nuestro clima es mucho más volátil de lo que jamás imaginamos. El enfriamiento y el calentamiento extremos han formado parte del clima terrestre durante millones de años pero lo realmente sorprendente del resultado de estas investigaciones es la rapidez con la que pueden llegar a producirse dichas fluctuaciones climáticas. En los años noventa él y sus colegas fueron noticia con el descubrimiento de que la última Edad de Hielo llegó a un abrupto final en un periodo de solo tres años. Con un lenguaje alejado de la jerga técnica y con ejemplos cotidianos Alley ha conseguido realizar una obra accesible para el gran público en la que advierte que nuestro confortable medio ambiente podría acabarse en cuestión de años y nos da las pautas para comprender y tal vez superar los cambios climáticos en el futuro.