Climatología general - Gil Olcina, Antonio (Ariel. Geografía, 1997)
Concebido como manual universitario la obra incorpora una serie de novedades dignas de mención.\Tras unas breves consideraciones sobre definiciones y usos correctos de las denominaciones básicas, el libro se abre con una equilibrada síntesis histórica de la evolución, tan estrechamente afín y solidaria, de meteorología y climatología, desde los albores de la humanidad al Simposio de Bergen de 1994 y al lanzamiento de los últimos ingenios de observación meteorológica. Aspecto este último al que se presta notorio interés, incluyendo un significativo muestrario de boletines y abundantes referencias a satélites y radares de finalidad meteorológica.\Este capítulo constituye preludio obligado al análisis de la estructura de la atmósfera, temperaturas, hidrometeoros, presión atmosférica y vientos, sin olvidar la indispensable consideración del balance energético planetario.\La conexión entre rotación terrestre y dinámica atmosférica incluye precisas referencias al teorema de Coriolis, péndulo de Foucault, ley de Buys-Ballot, leyes del torbellino absoluto y efecto hidrodinámico del obstáculo, entre otras cuestiones.\Un capítulo dedicado a la zonación de presiones y vientos inicia las páginas consagradas a la climatología sinóptica, con inclusión de un estudio de los modelos de circulación atmosférica general desde el formulado por E. Halley (1688) hasta la actualidad. A partir del mismo, se abordan en los siguientes la circulación general del oeste, altas presiones subtropicales, dinámica atmosférica en latitudes intertropicales, circulaciones monzónicas y el fenómeno ENSO; con relación a dicha temática, cabe destacar, sobre todo, la incorporación de las nuevas hipótesis sobre ciclogénesis extratropical y anticiclones móviles polares, el estado actual de conocimiento sobre la circulación en el ámbito intertropical y las investigaciones desarrolladas o en curso sobre las oscilaciones Nor-Atlántica, Nor-Pacífica y, sobre todo, la Oscilación Sur, con sus teleconexiones verificadas o en estudio.\Añadamos, por último, que el libro dedica capítulos amplios a riesgos climáticos, prevención y defensa de los mismos, modificaciones climáticas en núcleos urbanos, hipótesis de cambio climático y alteraciones en la ozonosfera, para concluir con una extensa sistematización de los diferentes tipos de clasificaciones climáticas, que constituye el oportuno e indispensable gozne con la climatología general.