El cambio climático : pasado, presente y futuro de un mundo nuevo - Gómez, Teo (Océano, 2012)
Pasado, presente y futuro de un mundo nuevoEl clima de la Tierra siempre ha estado cambiando. Pero, desde hace unoscien años, se produce una tendencia hacia el calentamiento que preocupa atodos los gobiernos. La razón es que la emisión de gases contaminantescausada por el desarrollo podría provocar una catástrofe.¿Por qué no se está haciendo lo necesario para evitarlo? Los países másdesarrollados, principales causantesde las emisiones de gases invernadero,se encuentran en zonas templadas, pero abarcan grandes extensiones deterritorios donde impera el frío, como la taiga rusa, la tundra canadiense yAlaska, e incluso el Ártico, repletos de riquezas naturales. Eso explica queun ligero calentamiento no les preocupe demasiado. Por su parte, a lospaíses en desarrollo lo que les preocupa es alcanzar el nivel de vida de lospaíses avanzados.La única solución es que los países industrializados emitan menos gases ylos aspirantes crezcan sin aumentar sus emisiones. Sin embargo, los primerosno están dispuestos a reducir su nivel de vida y, al parecer, las energíasrenovables no son suficientes para que se produzca un cambio y poder asíprescindir de los combustibles fósiles.En este libro se muestran las pruebas del cambio, cómo ha evolucionado elclima a lo largo de la historia, qué elementos son determinantes y estáncambiando, como las corrientes marinas y las oscilaciones oceánicas, haciadónde vamos si no hacemos nada y qué podemos hacer para evitarlo.