Climatología - Viers, Georges (Oikos-tau ediciones, 1987)
La comprension de los hechos geograficos requiere a menudo una referencia al clima y a los fenomenos meteorologicos que en el se integran. Todos los elementos del paisaje natural (la vegetacion, los suelos, el modelado del relieve) llevan su marca. La organización del espacio por el hombre refleja sin duda, y ante todo, el nivel de desarrollo técnico y el modo de organizacion social del pais. Pero los cultivos, la vivienda, las vías de comunicación... no dejan de guardar ciertas realciones con el clima, excluido, desde luego, cualquier fatalismo. En una obra como la presente, climatología y meteorología deben sin duda entrelazarse y complementarse. Pero, sin renunciar a la adecuada explicación de los fenómenos atmosfericos, el autor ha procurado devolver a la descripcion regional de los climas todo el lugar que le corresponde. Para cada clima toma como elemento de base los tipos de tiempo, cuyo contenido y cuya sucesión a lo largo de las estaciones detalla. Con ello la meteorologia no solo se halla presente en una primera parte dedicada a los elementos del tiempo atmosferico, como es habitual, sino que se insiere oportunamente en la parte segunda al examinar las fomas meteorologicas propias de cada dominio climatico.