La colonización cultural de la América indígena - Colombres, Adolfo (Antropológica, 2004)
Una historia de las relaciones interétnicas en América, que analiza las distintas etapas y formas del proceso de aculturación. Crónica del genocidio y el etnocidio que sufrieron las poblaciones indígenas de América, enfocada desde su actual perspectiva autogestionaria y pluralista.