Los argonautas del Pacífico Occidental : un estudio sobre comercio y aventura entre los indigenas de los archipiélagos de la Nueva Guinea melanésica - Malinowski, Bronislaw 1884-1942 (Península, 1995)
COMERCIO Y AVENTURA ENTRE LOS INDIGENAS DE LA NUEVA GUINEA MELANESICA. El objeto principal de este libro ya clásico es el estudio pormenorizado de Kula, un amplio y complejo sistema de intercambio mantenido por los nativos de las islas Trobriand, próximas a Nueva Guinea. Se da una especial atención al papel desempeñado por la magia en la institución del Kula, y el autor se preocupa por desentrañar sus misterios a través de la organización social de los indígena y de la mitología y el folklore. Las poblaciones costeras de las islas del mar del Sur, con muy pocas excepciones, son, o eran antes de su extinción, expertos navegantes y comerciantes. Los centros manufactureros de importantes artículos, tales como alfarería, instrumentos de piedra, canoas, cestería fina u ornamentos de valor, están localizados en diversos lugares de acuerdo con su destreza. Un sistema comercial altamente complejo y muy extendido que abarca, con sus ramificaciones, no sólo las islas cercanas al extremo oriental, sino también las Luisiade, la isla Woodlark, el archipiélago Trobriand, el grupo de las d'Entrecasteaux; penetra al interior de Nueva Guinea y ejerce una influencia indirecta sobre distritos lejanos, tales como la isla de Rossel y algunos lugares de la costa norte t sur de Nueva Guinea. Este sistema comercial, el Kula, es el objeto del estudio de este libro.