Planeta humano - Carbonell, Eudald (Historia, ciencia, sociedad, 2000)
Planeta humano nos habla del proceso de hominización y humanización que vivió la Tierra hace más de cuatro millones de años. Eudald Carbonell y Robert Sala repasan cada una de las adquisiciones que se convertirán en propias de los humanos, desde el bipedismo adquirido por los primeros homínidos hasta el desarrollo de un lenguaje simbólico.\Los autores aportan datos empíricos recientes de la arqueología prehistórica y la paleontología humana, entre los cuales destacan los descubrimientos de Atapuerca, y se decantan por\la socialización del conocimiento científico y la superación de prejuicios como el etnocentrismo, que en ocasiones han sido coma anteojeras para los científicos ante algunas evidencias. Así no dudan en admitir que las especies anteriores a Homo sapiens ya honraban a los muertos y les hacian ofrendas y obras de arte. Una de las conclusiones de Planeta humano es que disponemos de la información suficiente como para no tener que plantear las preguntas de siempre: ¿Cuándo nos hicimos humanos? ¿A partir de qué momento sornos humanos?\La respuesta es que no hay un momento definido, sino que se trata de un proceso largo, que se inició hace más de cuatro millones de años... y todavía continúa.