Del simio al hombre : una familia poco común - Chaline, Jean (Akal Universitaria. Serie multidisciplinar, 1997)
Los orígenes y la evolución del hombre se encuentran entre las preguntas más importantes que éste se ha planteado desde que tomó conciencia del lugar que ocupa en el seno del mundo vivo. Hoy, la ciencia, gracias a múltiples y recientes descubrimientos, nos aporta respuestas novedosas.\Los paleontólogos han descubierto nuevos fósiles, cada vez datados con mayor precisión, que permiten reconstruir la historia de la evolución humana. Los genetistas, estudiando el patrimonio genético de los cromosomas, pueden evaluar las relaciones de parentesco entre los diferentes miembros de esta familia peculiar que asocia a los simios y al hombre. Pero la ciencia también ha desvelado una paradoja: ¿cómo una divergencia genética del 1 por 100 entre el chimpancé y el hombre puede desembocar en una diferencia morfológica que sobrepasa el 60 por 100? La diferenciación en la cronología del desarrollo constituye la gran mecánica evolutiva que permitirá, a partir de ahora, resolver esta paradoja y explicar los grandes cambios de forma entre los simios y el hombre. Asimismo, los cambios de clima y medioambientales han contribuido a la diversificación de la familia. El desarrollo del pensamiento reflexivo, que permitió al hombre dotarse de culturas, le ha concedido finalmente su lugar excepcional en el seno del mundo vivo.\Esta síntesis y crítica pluridisciplinar que propone nuevas teorías y pone en cuestión muchas de las ideas recibidas acerca de los temas de más actualidad, como, por ejemplo, la diversidad de la humanidad moderna y la cuestión del racismo, no podrá ser ignorada en un mundo cambiante y con fuerte tendencia a sumergirse de nuevo, en unos y otros lugares, en el oscurantismo.