Invitación a la biología - Curtis, Helena (Médica Panamericana, 2007)
La biología cambia a un ritmo extraordinario. Semana tras semana, cientos de publicaciones científicas impactan con sus titulares: se ha descubierto un nuevo detalle del mecanismo de transformación de una célula sana en tumoral, se ha comprendido una etapa más de la cascada de eventos por la cual una célula indiferenciada pasa a ser un individuo complejo, se ha arribado a una nueva hipótesis sobre el establecimiento de la memoria y el aprendizaje, se ha dilucidado un nuevo truco por el cual el virus causante del SIDA ingresa en las células del sistema inmunitario. El ritmo acelerado de la biología, además, tiene un impacto profundo en nuestras vidas. La investigación biológica no solo ha dotado a nuestra especie de la capacidad de comprender fenómenos asombrosos, sino también del alarmante poder de modificar el planeta en que vivimos, en ocasiones, en forma irreversible y en detrimento de muchas formas de vida, incluida la nuestra. En esta época, reflexionar sobre estos aspectos es fundamental.