Teoría de los sistemas ecológicos - Margalef, Ramón 1919- (Alfaomega, 2002)
Es una reflexión teórica sobre el estado actual de la ecología, una convocatoria a pensar las estructuras tradicionales del razonamiento que hemos venido aplicando a los sistemas ecológicos. Por un lado está una ecología reduccionista centrada en datos de observación y estadística elemental, generando proyectos de investigación con una enorme facilidad de publicación y de financiamiento y por otro lado la centrada en el desarrollo de una ecología planetaria o global, con temas como el efecto invernadero, el agujero de ozono, también con muchos recursos; el desarrollo de estas tendencias convertidas en una reunión de meros conceptos, hipótesis, pocas teorías y mínimamente conectadas entre sí; además de gozar gran popularidad en los medios de comunicación, y ser un pretexto para llegar al poder entre los políticos; no ha sabido obtener provecho de todo eso, aunado a los dudosos resultados que ha generado. Este es un ensayo que desarrolla una concepción teórica del funcionamiento y aspectos de los sistemas ecológicos abarcando desde los individuos de diferentes especies hasta el conjunto de todos ellos dentro de áreas más o menos amplias, analizando su encadenamiento en el tiempo. Una visión íntegra e histórica bajo la idea de que analizar la entropía de un sistema puede dar mayores datos sobre sus propiedades y características, para lograr por supuesto, un equilibrio.