Ecología - Rodríguez, Jaime (Ciencia y técnica, 2010)
En esta obra, dirigida a la enseñanza de la ecología para alumnos universitarios de las diferentes titulaciones (biología, ciencias del medio ambiente, ciencias del mar, etc.), se recogen los principales temas de esta disciplina científica en su componente más básico: la estructura y dinámica del medio físico, las interacciones entre el medio físico y los organismos con sus implicaciones el funcionamiento de los ciclos biogeoquímicos, los procesos de producción biológica y flujo de energía a través de los ecosistemas, la dinámica e interacción entre poblaciones, la estructura de las comunidades biológicas y los procesos de cambio en comunidades y ecosistemas. Esta segunda edición revisada, actualizada, reorganizada y ampliada, tiene nuevos capítulos (como el dedicado al tema de conservación) y nuevos temas y apartados (como los dedicados al estudio de las interacciones entre metapoblaciones, de los mecanismos de regulación de comunidades, y al desarrollo de conceptos como la resiliencia de ecosistemas en el contexto del cambio global, etc.). El texto es conciso y escrito con un estilo directo, similar al de la explicación en clase. El carácter básico y riguroso de la obra debe ser un punto de partida para la posterior formación aplicada de profesionales capaces de abordar los complejos problemas que actualmente afectan a los sistemas naturales.