Evaluación estructurada de la personalidad - Matesanz Nogales, Agripino (Colección Psicología, 1997)
La situación actual en evaluación de la personalidad sólo se comprende cuando se consideran los avances que ha experimentado la metodología de construcción de medidas psicométricas a lo largo de su historia y los esfuerzos por combatir los defectos de los instrumentos del pasado, aspectos que no suelen considerar los manuales de psicología sobre esta materia.\La presente obra se basa en la abundante investigación de los últimos treinta años -fundamentalmente en inglés y alemán- sobre construcción de medidas psicológicas, y en especial, de cuestionarios de personalidad, de actitudes y de intereses profesionales. Proporciona al estudiante y al profesional interesado la metodología que sirve como base en la elaboración de estos instrumentos y en su validación. De modo especial describe las diversas estrategias de construcción utilizadas por los autores de tests de personalidad más conocidos y de los criterios que ha de seguir la elaboración de medidas psicométricas de personalidad, científicamente construidas. Otro tema desarrollado con detalle se refiere a la problemática de la distorsión y falsificación en personalidad. También resalta los múltiples factores que influyen en una adecuada traducción y adaptación a otros idiomas y culturas, cuando se trata de cuestionarios procedentes de otros países. En el último capítulo presenta las nuevas tendencias en evaluación de la personalidad.