Escalonando la agroecología : procesos y aprendizajes de cuatro experiencias en Chile, Cuba, Honduras y Perú - Ranaboldo, Claudia (Plaza y Valdés, 2007)
En las últimas dos décadas el enfoque agroecológico se ha ido difundiendo en América latina, captando progresivamente la atención de varios sectores, desde los ámbitos más académicos, pasando por varias instituciones públicas y privadas, y las propias organizaciones y movimientos sociales.\Este libro es fruto del Proyecto Escalonamiento de Experiencias Agroecológicas en América Latina, financiado por el Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC). En el contexto de este proyecto, “escalonamiento agroecológico” se definió como un “incremento notable del conocimiento y manejo de principios y tecnologías entre productores, comunidades, zonas agroecológicas y condiciones socioeconómicas diferentes y entre actores institucionales vinculados al fomento del sector campesino”. El libro presenta los principales procesos y aprendizajes obtenidos a través del monitoreo de cuatro experiencias en Chile, Cuba, Honduras y Perú. Se llega a un balance final en el que se identifican como dimensiones clave para el escalonamiento, la articulación institucional, la articulación entre sistemas de conocimiento y la articulación con mercados diversos.