Historia, biodiversidad y ecología de los bosques costeros de Chile - Smith-Ramírez, Cecilia; Armesto, Juan J.; Valdovinos, Claudio (Universitaria, 2005)
Un libro útil, tanto para el público interesado en conocer nuestro patrimonio biológico, como para estudiantes, investigadores y encargados de manejo. "… Los capítulos que siguen presentan un primer esfuerzo por reunir el conocimiento, hasta la fecha muy disperso y todavía limitado, de la singular biota que integra los extensos y exuberantes bosques costeros del sur de Sudamérica y sus ecosistemas acuáticos asociados. Creemos que este esfuerzo es justificado por la notable importancia biogeográfica de estos ecosistemas, los que por su condición de aislamiento y de refugio glacial, constituyen probablemente los ecosistemas más antiguos del cono sur de América…" "… Este libro está organizado en cuatro grandes unidades, las cuales están compuestas a su vez de capítulos. Cada capítulo fue revisado por los editores y al menos por dos revisores externos. Se hicieron cambios en los textos originales de los autores, de tal forma de disminuir la sobreposición temática, homogenizar estilos y conservar a su vez la independencia de cada uno de los capítulos. Los trabajos abarcan materias desde sistemática hasta ecología de paisaje, pasando por genética de poblaciones…" Aspiramos a que este libro se convierta en un texto útil, tanto para el público interesado en conocer nuestro patrimonio biológico, como para estudiantes, investigadores y encargados de manejo".