Biogeografía : La dimensión espacial de la evolución - Zunino, M. (Mario), 1944- (Fondo de Cultura Económica, 2003)
El desigual desarrollo tecnológico de los grupos humanos en el planeta, la conquista de América, la religión de algunos pueblos antiguos y la diversidad poblacional en las distintas regiones del mundo pueden ser explicados desde la perspectiva biogeográfica planteada por los científicos italianos Zunino y Zillini, la cual parte de dos enfoques: El sistemático-descriptivo -datos jerarquizados sobre áreas de distribución, como regiones o provincias- y el enfoque causal, que se refiere a las interpretaciones de hechos que influyen en la distribución geográfica de organismos con vida, ya sea de manera ecológica (sincrónica) o histórica (diacrónica).