Metodología y práctica de la biogeografía - Meaza Rodríguez, Guillermo (Ediciones del Serbal, 2000)
Este libro constituye sin duda una interesante y valiosa aportación al polémico campo de la Biogeografía. Bajo la coordinación de Guillermo Meaza Rodríguez, profesor e investigador de la Universidad del País Vasco, un selecto grupo de especialistas se ha abocado a la difícil tarea de traducir y explicar la complejidad del paisaje natural en un texto, de casi 400 páginas, de fácil lectura pero de gran rigor científico, ricamente ilustrado con mapas, figuras, cuadros y esquemas que facilitan la comprensión e interpretación de los nuevos "enfoques, reflexiones y propuestas de modos de hacer y técnicas de los biogeógrafos" (pág. 13). La obra conduce al lector por cada uno de los campos del estudio biogeográfico de los seres vivos y su relación en el paisaje. Se incluye el factor social para la valoración de la naturaleza de acuerdo a criterios etnobotánicos, culturales y recreativos, así como la importancia del lenguaje cartográfico en la distribución de la vegetación y de la fauna.